Сергей Бобровский: "Команда, к счастью, борется за плей-офф"

Вечер 11 марта до сих пор вспоминается Сергею Бобровскому как дурной сон. Вместе с командой он находился в Далласе, готовясь на следующий день сыграть против "Старз". Но звезды, извините за каламбур, повернулись иначе.

"В тот вечер, когда пришла новость, что НБА приостанавливает свой сезон, я впервые осознал, что наступает сумасшедшее время, - вспоминал во вторник российский голкипер "Флориды" во время проведённого клубом конференц-звонка. - Всем быстро стало понятно, что всё намного серьезнее, чем просто разговоры. На следующее утро мы узнали об отмене утренней раскатки, а затем - и об отмене матча. И это стало нашей новой сумасшедшей, невероятной реальностью".

На протяжении прошедших с тех пор четырех недель Бобровский скрупулезно следовал рекомендациям лиги, не покидая свой дом в Бока-Ратоне. Благо, в жилье, которое он недавно приобрел в южной Флориде, для этого есть все необходимое, включая спортзал и бассейн.

Вот как Сергей описал свой типичный день самоизоляции:

"Просыпаюсь, завтракаю, провожу немного времени на свежем воздухе на заднем дворе, потом занимаюсь в спортзале, обедаю, отдыхаю, снова занимаюсь в спортзале, ужинаю и оставшееся свободное время коротаю за просмотром какого-нибудь фильма. Мы очень благодарны людям, которые рискуют собственным здоровьем, чтобы доставлять еду нам и другим. Благодаря им мы имеем возможность поступать правильно, оставаться дома и заботиться о себе и других".

Забота о других в случае с Бобровским - вовсе не фигура речи. Едва стало известно о приостановке сезона, как вратарь пожертвовал $100 000 на зарплаты работников домашней арены "Пэнтерз". А спустя несколько дней Сергей, скоординировав усилия с Артемием Панариным и Семеном Варламовым, закупил и организовал доставку нескольких тысяч масок N95 в различные больницы южной Флориды. Форвард "Рейнджерс" и вратарь "Айлендерс" аналогичным образом поддержали два крупных нью-йоркских госпиталя.

"Работники дворца являются важнейшей частью наших матчей и нашей поддержки, - пояснил Бобровский. - В связи с отменой всех мероприятий на арене для них наступило тяжелое время, когда многим из них трудно кормить свои семьи. Поэтому я просто сделал то, что посчитал правильным в такой трудный для всех момент".

Оставаться в форме самому, не имея даже приблизительного представления, когда возобновится сезон, тоже не очень-то просто. Особенно для вратаря, которому необходимо поддерживать в тонусе весьма специфические навыки.

"В течение сезона у меня была возможность организовать дома хороший спортзал со всеми необходимыми тренажерами и для кардио-упражнений, и для растяжек, и для работы с весом, - рассказал Бобровский. - Сложнее с чисто хоккейными упражнениями. Вратарям ведь нужно, чтобы кто-то бросал по воротам, нужно читать игру соперников. В данный момент такой возможности у меня нет. Все, что я могу делать - это поддерживать в тонусе собственное тело, чтобы оно оставалось сильным, быстрым и гибким".

Сидя дома неделями напролет, мы все рискуем слегка одичать. Бобровский поддерживает связь с партнерами с помощью командного чата и регулярно созванивается с русскоязычными одноклубниками, Евгением Дадоновым и Александром Барковым. Зато вынужденная пауза дала россиянину возможность залечить травму, из-за которой он пропустил четыре последних матча перед остановкой чемпионата.

"Я уже тогда был близок к возвращению в строй, - заметил Бобровский. - Теперь моя главная задача - поддерживать физику всеми возможными способами. До сих пор моя статистика была не на том уровне, которого я ожидал. Сезон получился для меня очень непростым: новая команда, новый тренер, новая обстановка. Команда, к счастью, борется за плей-офф, мы всего в трех очках (от "Торонто") - и это самое важное".

Излишне говорить, что Бобровский разве что не молится на этот шанс и надеется, что концовку регулярного чемпионата удастся доиграть.

"Думаю, что начинать плей-офф сразу после паузы будет не очень справедливо, - считает голкипер. - Всем остается провести еще по 12-14 матчей, что совсем немало. В 82-матчевом сезоне у нас сохранялись неплохие шансы пробиться. Понимаю, что экономические возможности могут не совпасть с турнирными, но со спортивной точки зрения перейти к плей-офф (при не доигранном регулярном чемпионате) было бы несправедливо", сообщает NHL.com/ru.