НХЛ обеспечит безопасность игроков

Ежедневные проверки на COVID-19 станут обычной процедурой для хоккеистов и сотрудников команд, когда 1 августа в Торонто и Эдмонтоне начнутся квалификационные игры Кубка Стэнли.

Представители НХЛ и профсоюза игроков (НХЛПА) заявили, что руководствовались указаниям экспертов, составляя правила безопасности для третьего и четвертого этапов Плана возобновления сезона, который был ратифицирован в пятницу вместе с продленным на четыре года Коллективным трудовым соглашением.

В НХЛ и НХЛПА считают, что смогли организовать работу так, чтобы во главе угла стояли вопросы обеспечения безопасности и здоровья всех игроков и сотрудников 24 клубов, которые продолжат борьбу за Кубок Стэнли. Лига и профсоюз сделали также все возможное для создания комфортной атмосферы для участников квалификации и плей-офф в Торонто, где будут играть команды Восточной конференции, и в Эдмонтоне, где соберутся команды с Запада.

"Я думаю, что ребята будут в большей безопасности там, когда окажутся в изоляции, чем дома, - сказал в субботу специальный помощник исполнительного директора НХЛПА Мэтью Шнайдер. - Если бы мы не верили в это с самого начала, то, наверное, даже не запустили бы весь этот процесс".

Он начался 12 марта, когда НХЛ приостановила регулярный чемпионат из-за пандемии коронавируса. Лига и профсоюз вместе работали в комитете по возобновлению сезона, пытаясь найти оптимальные способы его завершения.

В результате появилась идея проведения квалификационных матчей. 16 клубов разбиты на пары и сыграют серии до трех побед, а команды, занявшие первые четыре места в каждой конференции по проценту набранных очков, встретятся друг с другом в круговом турнире, чтобы определить посев в розыгрыше Кубка Стэнли.

Клубы, победившие в сериях до трех побед вместе с участниками кругового турнира, остаются в Торонто и Эдмонтоне, где состоятся первые два раунда плей-офф. Финальные серии конференций и финал Кубка Стэнли пройдут в Эдмонтоне.

Торонто и Эдмонтон выбрали в связи с относительно небольшим количеством заболевших коронавирусом в этих городах.

"Мы соберемся в городах, где не так много случаев COVID-19. В связи с этим у нас будет больше возможностей для тестирования, которое мы будем проводить с помощью коммерческих организаций на платной основе, - сказал комиссионер Гэри Беттмэн. - Мы хотели убедиться, что не ставим под угрозу безопасность горожан, не лишаем их возможностей для проверки здоровья. Такой выбор полностью устраивает нас в этом отношении", сообщает официальній сайт НХЛ.