Гэри Беттмэн: "Сезон НХЛ позволит многим людям почувствовать себя в привычной атмосфере"

Ради проведения сезона 2020-21 годов в условиях пандемии НХЛ готова к остановкам и финансовым потерям, которые могут составить миллиарды долларов. Об этом в заявил комиссионер лиги Гэри Беттмэн.

"Я хочу, чтобы меня правильно поняли: мы проводим сезон, потому что считаем это важным для нашего вида спорта, а также потому, что наши болельщики и хоккеисты хотят этого. Сезон позволит многим людям почувствовать себя в привычной атмосфере, вспомнить, что такое нормальная жизнь. Особенно это важно для тех, кто находится в изоляции или ограничен в перемещениях, - сказал Беттмэн. - Для нас было бы дешевле просто закрыться и не играть. Проведение сезона потребует больше денег. Правильнее будет сказать, что клубы и лига потеряют больше денег, если мы не закроемся и будем играть. Но владельцы клубов единогласно высказались за такой вариант, потому что они понимают, насколько это важно для болельщиков и хоккея в целом".

Сезон начнется в среду пятью матчами. Первая игра между "Филадельфией Флайерз" и "Питтсбург Пингвинз" состоится на арене Wells Fargo Center в Филадельфии. Каждая команда проведет по 56 встреч внутри своего дивизиона. Состав всех дивизионов временно изменили в связи с ограничениями на пересечение границы между США и Канадой, а также на поездки в целом.

В понедельник комиссионер Беттмэн объявил, что на шлемах хоккеистов НХЛ будут наклейки в честь 63-летия с момента появления в лиге первого темнокожего игрока лиги Вилли O'Ри, а также в честь общенационального праздника Дня памяти борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Оба родились 18 января, однако игроки НХЛ будут носить эти наклейки с 16 января до конца февраля, объявленного Месяцем негритянской истории.

Комиссионер также представил уникальный проект - NHL Outdoors at Lake Tahoe, матчи под открытым небом на озере Тахо. В рамках этого мероприятия на берегу крупнейшего горного озера Северной Америки в районе хребта Сьерра-Невада на границе штатов Калифорния и Невада состоятся два поединка регулярного чемпионата НХЛ. В субботу, 20 февраля матч Bridgestone NHL Outdoors проведут клубы "Колорадо Эвеланш" и "Вегас Голден Найтс", а в воскресенье в это же время на лед выйдут "Бостон Брюинз" и "Филадельфия Флайерз".

За исключением игр у озера Тахо, команды не будут находиться в "пузырях", как это было во время розыгрыша Кубка Стэнли 2020 года, когда 24 клуба собрались в зонах изоляции в Эдмонтоне и Торонто.

Комиссионер Беттмэн назвал результаты тестирования хоккеистов на сборах "очень хорошими", хотя в некоторых клубах несколько анализов оказались положительными. В "Даллас Старз" коронавирус был обнаружен у шести игроков и двух сотрудников команды. Тренировочную базу закрыли, первые два матча "Старз" в сезоне (против "Флорида Пэнтерз" 14 и 15 января) состоятся позже. НХЛ пересматривает и вносит коррективы в расписание, исходя из предположения, что сезон для "Далласа" начнется не раньше 19 января.

"Нам нужно провести сезон. Мы понимаем риски, отдаем себе отчет в том, что коронавирус может повлиять на планы проведения одного или нескольких матчей, - заявил Беттмэн. - Если мы хотим решить поставленные задачи, нам нужно быть гибкими, сталкиваясь с любыми возможными сложностями. Нам надо быть готовыми к любым неожиданностям. Мы это понимаем".

Комиссионер сообщил, что лига составила 12 протоколов безопасности общим объемом 213 страниц.

"Я уже говорил менеджерам и тренерам, что эти протоколы нельзя рассматривать как предложение или рекомендацию, - сказал Беттмэн. - Их нужно строго выполнять, чтобы двигаться вперед в условиях пандемии. Мы будем тщательно следить за соблюдением всех правил. Будет много разных ситуаций, и … мы будем консультироваться с медиками по этим вопросам", сообщает официальный сайт НХЛ.

Похожие новости