Лайне обменян в "Коламбус", Дюбуа в "Виннипег"

"Коламбус Блю Джекетс" в субботу обменял нападающего Пьера-Люка Дюбуа и выбор в третьем раунде драфта-2022 в "Виннипег Джетс" на форварда Патрика Лайне и центрфорварда Джека Рословика. Также "Блю Джекетс" заключили двухлетний контракт с бывшим ограниченно свободным агентом Рословиком на два года и $3,8 млн ($1,9 млн в среднем в год). Договор действует до окончания сезона 2021-22.

"Усиление атаки было для нас приоритетом, и приобретение Патрика Лайне и Джека Рословка эту цель решают, - сказал генеральный менеджер "Коламбуса" Ярмо Кекалайнен. - Патрика мы очень хорошо знаем. За короткий срок он стал одним из самых эффективных снайперов лиги. Джек - интересный молодой игрок, обладающий большим потенциалом. Мы рады подписанию контракта с ним".

22-летний Лайне набрал 250 (140+110) очков в 306 матчах с тех пор, как был выбран "Джетс" под вторым номером драфта-2016. Он набрал 3 (2+1) очка в первой игре сезона против "Калгари", но пропустил последние три встречи из-за травмы верхней части тела. В пятницу он был помещен в список травмированных задним числом от 14 января.

По окончании сезона Лайне может стать ограниченно свободным агентом. В межсезонье ходили активные слухи, что его могут обменять.

"Меняли даже Уэйна Гретки, - заявил Лайне 4 января. - Игроков меняют постоянно. Это часть игры, к которой надо быть готовым".

22-летний Дюбуа 31 декабря подписал двухлетний контракт с "Блю Джекетс" на $10 млн. Всего в 239 матчах в НХЛ он набрал 159 (66+93) очков. "Коламбус" выбрал его под третьим номером драфта-2016.

"Пьер-Люк был важной частью нашей команды последние четыре сезона, но сейчас для сторон настало правильное время двигаться в разных направлениях", - сказал Кекалайнен.

В четверг Дюбуа был посажен на лавку матча "Блю Джекетс" против "Тампа-Бэй" (2:3 ОТ) за 4:36 до конца первого периода. Тренер Джон Торторелла был недоволен его самоотдачей, а на прошлой неделе говорил, что хоккеист хочет обмена.

"Я должен играть лучше, - говорил Дюбуа в пятницу. - Каждый хоккеист хочет играть, мы все хотим помочь команде, хотим внести заметный вклад в ее игру. Я признаю, что могу играть лучше, способен на большее. Начало сезона я провел совсем не так, как хотел".

В пяти играх этого сезона Дюбуа набрал 1 (1+0) очко и нанес семь бросков в створ ворот. В 70 матчах прошлого регулярного чемпионата центрфорвард записал на свой счет 49 (18+31) баллов, став лучшим бомбардиром команды.23-летний Рословик набрал 67 (26+41) очков в 180 играх НХЛ. Он был выбран "Виннипегом" под 25-м номером драфта-2015.

Пока неясно, когда Дюбуа сможет играть за "Джетс" или Лайне за "Блю Джекетс" из-за действующих ограничений на пересечение границы США и Канады. Согласно информации The Athletic, Рословик находился в Коламбусе с межсезонья, поэтому ему не надо будет соблюдать карантин, связанный с пересечением границы, сообщает официальный сайт НХЛ.